Пожалуйста подождите... loading
22-07-2014

Библиотечные новости | АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН: "НАША ЗАДАЧА – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛУГ И ИНСТРУМЕНТОВ ПОИСКА"

— Александр Павлович, 27 мая Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина отметила пятилетний юбилей, с чем искренне поздравляем. Какими эти годы были для Вас и Вашего коллектива? Можно ли сказать, что период становления уже пройден?

— Спасибо за поздравления, кстати, в этот же день, пять лет назад, было зарегистрировано и юридическое лицо нашей организации, т.е. всё совпало – торжественное открытие и регистрация в качестве юрлица. Портал библиотеки заработал тоже 27 мая, но продолжалась большая организационная работа по созданию самого учреждения, потому что на тот момент, когда мы открывались, в штате было лишь пять человек.

Напомню, что у нашей библиотеки две основы: организационно-правовая и информационно-технологическая. Организационно-правовая – это национальный статус и сформированная масштабная договорно-правовая и учётно-методическая база, которых пять лет назад не было. Информационно-технологическая основа – это программно-аппаратный комплекс, который непрерывно модернизируется. Поэтому, как следствие, можно выделить два приоритетных направления нашей деятельности: первое – формирование общегосударственного хранилища важнейших документов по истории российской государственности, русского языка как государственного языка Российской Федерации. Второе направление – мы не просто храним эти документы, а пытаемся максимально широко обеспечить доступ к этим фондам.

За эти пять лет нам есть чем гордиться, и главное – это то, что мы успешно прошли этап становления. При этом старались сделать так, чтобы у нас возникали не просто отдельные проекты, а целые линейки проектов, которые привлекали бы новые творческие силы и, конечно, читателей. Надеюсь, нам это удалось. Гордимся и созданной командой, сегодня в ней уже более 250 высококлассных специалистов в области информационных технологий и библиотечного дела. Средний возраст наших сотрудников – 39 лет, треть – до 30 лет. Кадрами мы не разбрасываемся, хотя регулярно перестраиваем свои ряды.

Появились и свои традиции. Например, в День знаний 1 сентября наша библиотека открыта для новых студентов всех петербургских вузов. На следующий день к нам приходят курсанты военно-морских училищ. В октябре у нас проходит «интеграционный» форум, когда мы собираем представителей музеев, библиотек, архивов, вузов, чтобы обсудить и понять, как оптимально объединять наши возможности, чтобы эффективно использовать различные электронные ресурсы. В апреле – форум, связанный с правовым регулированием электронной среды. Кроме того, мы считаем важным поддерживать самые разные творческие инициативы. Начали с того, что организовали на портале проведение фотоконкурсов. Это не просто дань моде, но и способ собирать интересные фотодокументы. Стартовали с конкурса «Взгляд иностранца», посвящённого тому, как мы смотрим на заграницу и как иностранцы воспринимают нас.

Ещё один инициированный нами проект, который поддерживают Минобрнауки России и все субъекты федерации, – это Всероссийские школьные олимпиады «Россия в электронном мире».

— Каковы на сегодняшний день фонды библиотеки? Какова динамика их пополнения? Как обеспечивается доступ к ресурсам?

— Напомню, что мы собираем только электронные копии. На май 2014 г. в наших фондах были 315 тыс. электронных единиц хранения, а если считать по количеству отдельных страниц, то это 34 млн отсканированных документов.

Отмечу, что единицы хранения – это не только книги. Сегодня у нас примерно половину фонда составляют книги, а другую половину – архивные документы, кино- и фотохроника. В работе по накоплению архивных документов участвуют библиотеки, музеи, вузы, киностудии, всё больше отмечаем активность частных лиц. До 40% нашего фонда занимают архивные документы. Наш территориально ближайший партнёр – Российский государственный исторический архив, работаем с Архивом Президента Российской Федерации, Государственным архивом Российской Федерации, Архивом внешней политики, другими государственными федеральными и региональными архивами.

Из-за рубежа мы тоже получаем электронные копии, и планируем усиливать эту работу. Мы давно думаем о том, что нам следует развернуть поиск либо редких, либо ценных документов, которые хранятся в разных коллекциях за рубежом, в том числе и в частных.

Что касается доступа, то абсолютно закрытых документов у нас нет. В читальном зале библиотеки вы можете ознакомиться со всеми нашими фондами без исключения. Если же иметь в виду удалённый доступ к документам на портале, то тут есть ограничения, во-первых чисто технические, а во-вторых, связанные с законодательством об авторском праве, согласно которому современные книги, защищённые авторскими правами, могут быть доступны только в помещениях библиотек.

Статистика по удалённому доступу такова: сейчас из 315 тыс. единиц хранения у нас на портале представлено более 110 тыс. К 2020 г. мы для себя установили показатель – 1 млн единиц хранения, из них половина должна быть доступна на портале.

— А какими коллекциями Вы гордитесь особенно?

— Отдельные документы я для себя не выделяю. Конечно, у нас есть и древние летописи. Например, Лаврентьевская летопись, которую мы сначала оцифровали вместе с РНБ и Эрмитажем, а потом сделали фильм о драматической истории А.И. Мусина-Пушкина, обер-прокурора Синода, благодаря которому эта летопись сохранилась, а не погибла в пожаре Москвы 1812 г. Конечно, это раритетное издание, но я хотел бы, честно говоря, гордиться всем нашим фондом. Поскольку мы во многом ещё производим оцифровку в массовом порядке, т.е. буквально цифруем целиком архивы, я надеюсь, что ещё многие раритеты скрываются в этой массе оцифрованных документов и в скором времени будут доступны широкому кругу читателей. Мы будем цифровать, например, архивное дело другого нашего обер-прокурора Синода – К.П. Победоносцева, который дольше всех занимал свою должность – юрист, цивилист, а ещё и государственник при этом. Конечно, это ценнейшие документы для исследователей и просто для любопытных читателей.

— Расскажите подробнее о портрете читателя и статистике посещения библиотеки.

— За пять лет мы уже получили определённое представление о категориях наших пользователей. Раньше мы рассчитывали на всех, исходя из принципа, что национальная библиотека – это фонд, который создаётся усилиями всего государства и народа и предназначен для всех. Но с учётом особой тематики и тех инструментов, которые используются для организации доступа к фонду, основным нашим пользователем является исследовательская молодёжь – это и студенты, и аспиранты. Конечно, оригиналы документов требуются и преподавателям, профессорско-преподавательскому составу самых разных учебных заведений.

Продолжение на сайте журнала "Университетская КНИГА"
Поделиться в соцсетях

Вернуться к списку